コピペ 都市伝説というか地方都市伝説

2015 03 05  目次ページ ⇒ 最初から読む   タブレット ⇒ モバイルやる夫Viewerで変換して読む   タグ:

        ____
       /      \
     / ⌒    ⌒ \
    /   (●)  (<)  \       都市伝説と言うよりも地方都市伝説になりますが…
    |      ___'___     |       地蔵様を拝む際に当たって注意が必要です
     \     ` n´   ,/
    /     | |    \
..         ノ .ュ
         { ..ニj
        . | "ツ

94 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:14:09 ID:TQxBeSps

         ____
       /      \
      / ─    ─ \
    /   (●)  (●)  \
    |     ___'___      |      御堂にいらっしゃる地蔵様は拝んでも構いませんが
     \    `ー'´    ,/      道端の地蔵様は拝まない方がいいです…
     /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
    /      ,⊆ニ_ヽ、  |
   /    / r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |





          ____
        /     \
      / ⌒   ⌒::::\
     /   (●)}ili{(●)::::::\      というのも…地蔵様ではないものが混ざってることがあるからです
    |       __´___   :::::::|
    \      `ー'´  ...:::::/

95 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:14:30 ID:TQxBeSps

   バタン  〃        〃
            , -─‐──‐-、
             /        ゚    \
          / ;  ゜      °  \             うう…もう駄目なんだお…
         l  U      ; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; l⌒ '"⌒ ヽ、
          |;;;;;;;;;;;;;;;;;;    u.    ;   |ー       \
   .      ! u. _ノ′ヽ、__   ∪           ,;   \ ,rー、
           ゝ。((-‐)  ;;;;;;;;;;;)::。 i'′⌒ ̄ ̄` ̄ ̄ ̄ヾ`ヽ ヽ
          (  ヽ'"(__人___)"'__ ,ノ ヽ、____"___,、___ソノ__ノ
     ´ ´ `゚~゜´^" ´~`゚゜`⌒ ´"´´゚^゚^ ~゜゚`´^゙^ ^´'゜´^゚´ '゚^´゙ ^ ゚゜


           昔は行き倒れが多かったために…

96 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:14:51 ID:TQxBeSps


.               / ̄ ̄\
.             /       \
.             | _ノ  ヽ、   |
.             | (ー)(ー)  |
.             |  (__人__)   |         可哀想に…また行き倒れで亡くなった人が出たか…
.             l  `⌒ ´   }
.              ヽ      ./
             /ヽヘ    ノ,'ヽ、
         ,.-‐,ィ‐"ヘ: ヽヽ.  //: : /``` ‐-.
         /: : : : : : : : ヘ: : ヘヘ//: : /: : : : : : : : ヽ.
       ノ.: : : : : : : : : : ヘ: : ヘ/: : /.: : : : : : : : : : : ゙i
      /.: : : : : : : : : : : : ヘ: /: : /.: : : : : : : : : : : : ゙,
      |.: : : : : : : : : : : : : : /: : /: : : : : : : : : : : : : : 、
      l: : : : : : : : : : : : : : ./: : /: : : : : : : : : : : : : : : ゙,
     i : : : : : : : : : : : : : /: : /: : : : : : : : : : : : : : : : : : }


         そうした行き倒れが多く発生する場所に





                 / ̄ ̄\
               / _ノ  ヽ、\
               |  (ー)(ー) |
 .             . |.  (__人__) .|
               |   ` ⌒´   }
              _rl.ヽ`     ////         なんまいだ…なんまいだ…
..              /\\    ////゙l゙l
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


         供養のために碑を置いたりしていました

97 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:15:06 ID:TQxBeSps

              / ̄ ̄\
            / ノ  \ \
            |  (●)(●) |
.            |  (__人__)  |           しかし、ここで人がよく亡くなるなあ…
             |   ` ⌒´  |
.             |        }
.             ヽ       ノ
               ,ヘ1、     /へ
        _  -イ::::::::::,ヘ  //::::::`ト-   _
      /: : : : : :!::::::::::::, ヘ/ /::::::::::::/: : : : : : :\
     /: : : :i: : : : !::::::::::::::ゞ_/::::::::::::/: : : : : !: : : : \


     中には偶然とは思えないほど死者が出る場所もあって…

98 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:15:28 ID:TQxBeSps


             / ̄ ̄\
           / _ノ  ⌒ \
           | ( ●) (●) |
          . |   (__人__)  |
            |   ` ⌒´  |          何か良くないものがあるんだろうな…
           . | U       }          それを封じ込めるために塞の神様を立てるとするか
           . ヽ        }
            _, ´: :ヽ    ノ:\
         _, - ヘ: : :ヽヘ  //: : :/: : ゝ 、
       ´ : : : : : :ヘ: : :ヘヘ//: : :/: : : : : `ヾ
      !: : : : : : : : :ヘ : : :ヘ/: : :/ : : : : : : : : : !
     | : : : : : : : : : : : ヘ: :/: : :/ : : : : : : : : : : : |
.     |: : : : : i: : : : : : : .ヘ/: : :/ : : : : : : : : : : : : i


      このように良くないものを封じ込めてたりするわけですが…

99 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:15:49 ID:TQxBeSps



             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{ ⌒   ⌒ リ| l │ i|
         レ!小l( 三) (三)从 |、i|          コピペ寺のやらない夫和尚さん亡くなったけど
          レレ l l l ,─、  ノ、リ |ノ          誰があの寺管理するの?
             ヽ、  '―┘   j /
            ヘ,、 __, イ
         r ヽヽ::::::|ヽ`ー'´,1ー:::::ヽ、
         {  V:::::::::∨yヽ/::::::::::/,1




           _λ_
         /  @ ⌒ヽ/l
        /,.ィ-‐‐''^^ヽ゚ @〈
        l r: :::.:.: .:ノ ,、 :ヽ、ヽ  ━┓
        ソ :ノ :ノ -‐ ` :::ヽノ  ┏┛
        リ::::::::r (●)  ヽ:::)  ・            道の端に多くあるお地蔵様はなんなんのだ?
        ハ::::::リ ,,    (●:::(
         Y ハ   ヽ  ソ )
        / ヘ   r、く y'
       /、   ヾ  / ヽ
       i |     Y   l


        供養する寺が廃寺になったり、事情を知ってる年寄りが亡くなり…

100 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:16:08 ID:TQxBeSps

            ____
          /::::::::::::::::::\
        /::::-::::::::::::-:::\
       / ( ○ ):::::( ○ ) \
      |    :::::::__´___:::::::   |       そうした石像を地蔵様と思い込んでる人が増えていくわけです…
      \    ::::::::::::::::::::   /
       / ::::::::::::::::::::::::::::::: \



       元ネタ

243 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 09:27:29.10 ID:StAHKjdAO
都市伝説というか地方都市伝説
御堂にいらっしゃる地蔵は拝んで構わないが、道端の地蔵を拝んではいけない。地蔵ではないものが混じっているから
昔は行き倒れが多かったから行き倒れ多発地点に供養のための碑を置いたりしていた
中には偶然と思えない程死者が出る場所があって、そういう場所には良くないものを封じ込めるため塞の神が立ててあったりする
供養する寺が廃寺になったり、謂われを知るような老人が亡くなり、そういった石像を地蔵と思いこんでいる人が増えていく

 
-101 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:27:30 ID:1XrSnhyA

しかしそういうの拝むと何かデメリットがあるのか?


103 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:38:11 ID:TQxBeSps
>>101
「ついてくる」ことがある

道路などで跳ねられて死んだ犬猫も、「可哀想に…」と思って供養しようとすると
ついてくることがあるらしい(聞いただけなんで実際はよく知らない)

リアルで考えてみればいい
誰も相手にしてくれない孤独な自分のために、可愛い女の子から気をかけてもらってみろ
舞い上がってストーキング行為とか妄想しまくって危ない行動を取る可能性があるだろ?
そういうことだ


105 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 09:07:57 ID://ENhta6
>>103
経験者は違うな!


104 普通の名無しさん 2013/05/09(木) 08:57:23 ID:ce9mlrOQ
なるほど!

元スレ
やる夫でコピペ 138スレ目


7607 『コピペ 都市伝説というか地方都市伝説』の前後エントリー2015年03月05日 23:59

纏め作品一覧やる夫でコピペ(主にやらない夫メイン)の目次


41993 ゆとりある名無し 2015年03月06日 00:56Edit
怪異は何か事件をやらかした本人ではなく、それを見て感情を強く揺さぶられた者に憑くってのはよく聞く話だな
41994 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 00:56Edit
>>103がオチを持ってってるじゃん!
41995 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 01:18Edit
昔狐が道で轢かれてんの見て可哀想にって裏の川原に埋めてやったのよ
んで泥だらけになってスコップ片手に這い上がったら丁度近くの中学の下校時間でさ
騒がれて通報されて事情聴取と散々だったぜ、お前らも供養しようって時は気をつけろよ
41996 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 01:23Edit
神仏や霊の実在を信じるのなら
前を通るときに一礼くらいはした方がいい
41998 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 03:06Edit
つまり、怨念がおんねん
41999 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 07:10Edit
>>41995
あああるよねそういうの。
俺もチャリで日本一周してた時に、野宿のためにそこらの小学生に公園の場所訊いたら、
あそこの公園に旅人がいる→親が「不審者!?」と通報したらしく警官が来たよ。
そこそこ知名度のある大学の学生だったから学生証見せたら警戒が取れて帰ってったけど。
42000 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 10:12Edit
悪いものを封じ込めてるなら善なる存在なんじゃないの?
こっちは行き倒れや封じ込められてるものを拝んでるんじゃないんだが。
まあするなと言われたらやめとくけどさ。
42002 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 10:43Edit
>>42000
 確かに、と思って調べてみたらホントに都市伝説(地方都市伝説)の域を超えない話みたいだね。

 元は道端のお地蔵様に対して、あまり拝んだりするのは良くないって話から来ているっぽい?
 道端のお地蔵さんって既にコピペにあるような鎮魂や守護の役割があるから、願掛けや拝んだりする対象にはあまり適してない、みたいな話があるみたい。そうでなくとも、神仏だのって自分の信仰する神様以外を拝むのはあまり良くないとされているらしいから、そこから転じてこんな話ができたのかもしれない。
 ただ、>>41993の言うように、そういう厄を封じているものを拝むという行為自体が、そこに生じた『念』みたいなもので封じられているものや鎮魂されているものを引き寄せてしまう、という解釈もできる気がするんで、結局は信じるか信じないかはあなた次第な話なのかなーって。
42003 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 10:54Edit
103の説得力が凄い
42004 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 11:00Edit
※42000
賽の神ならともかく、ただの慰霊碑だったら善なる存在なんていないぞ
42005 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 11:28Edit
別に罰当たりなことしてるわけでもないのに呪われたらたまったもんじゃないわ
だいたいその理屈だと地蔵さんにお供えしたりしてる人はみんな死ななきゃならん話になる

とここまで書いて自分の※がホラー映画のテンプレフラグセリフっぽくなってることに気づいた
お前らさよなら…
42006 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 13:05Edit
少し昔なら、交通事故で亡くなった子供のために
事故現場に遺族が地蔵様を納める、なんてことがよくあったがのぅ。

42010 名無しの日本人 2015年03月06日 17:25Edit
道祖神的なものもあるんじゃないの。
42011 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 19:08Edit
※42005
お前が成仏できるように地蔵を立てといてやるから安心して逝くがよい
42012 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 20:15Edit
※42005
HDDも壊してやるから、な!
42013 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 20:31Edit
塞の神って、寺が管轄するもんなの?
神ってついてるくらいだから神社とかかと愚考するのだが
42014 名前なんて無いだろ 2015年03月06日 21:22Edit
神仏習合って言葉もあってな。
42015 名無しさん@ニュース2ch 2015年03月06日 21:39Edit
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

って思いながら読んでたのに>>103が全部持って行きやがったwww
42036 名前なんて無いだろ 2015年03月08日 03:57Edit
とりあえず辻にいらっしゃるのは辻神様とか道祖神だと思って目礼しつつ
いつもありがとうございます、本日も宜しくお願いします程度は心の中で言ってるなぁ

まあ仮に何かを封じてるなら、その封じてる役割持ってるガワに
お疲れ様ですありがとうございますって思うのは良いんでない?
祟り神だって祀れば神様になるんだから
これはきっと良い神様なんだろうって思って拝んでおけば
荒御霊も和御霊になるかも知れん

※トリップには対応しておりません。まとめミス等ありましたら、非表示でコメント、もしくは管理人にコメント・メールフォームにて連絡をお願いします。
:管理者のみに表示
Edit by 社会生活VIPまとめツール  
 

カテゴリ一覧:全記事カテゴリ一覧が表示されます。
▲ページトップ:押すとページの頭に巻き戻します。
レイアウト標準:本文フォント、合いの手、上下バーが初期に戻ります
管理人にコメント:目次ページへのコメントの書き込み。こっそり連絡したい方は非表示、もしくはメールフォームにてご連絡ください。
コメントを書く:各エントリーに対してのコメント欄に飛びます。アレンジ作品等のネタバレ、また作品に対する中傷・批判のコメントは控えて頂ければと思ってます。
NGワード:●ねとか、●す等が引っかかるようです。
MUSIC STOP:プレイヤーで鳴らしているBGMを止めます。(2011/01/15以降のまとめのみ)
TOPへ戻る:トップページへ戻ります。
B!