コピペ じーさんが海軍の艦長テストで

2018 03 25  目次ページ ⇒ 最初から読む   タブレット ⇒ モバイルやる夫Viewerで変換して読む   タグ:
         ____
       /      \
      / ─    ─ \
    /   (●)  (●)  \     じいちゃんから聞いた話
    |      (__人__)     |     海軍の艦長テストでこんな問題が出たらしいお
     \    ` ⌒´    ,/
     /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
    /      ,⊆ニ_ヽ、  |
   /    / r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |


            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)   
          |     (__人__)   前方が流氷で塞がれている場合、どう対処するべきか?
             |     ` ⌒´ノ   
              |         }    
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   じいちゃんはこう書いたお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー"´     /

351 普通の名無しさん 2014/12/29(月) 20:27:55 ID:/xfA/k4g


      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,      、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,     、_)
          ',||i }i | ;,〃,,    _) 気合で溶かす!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ   `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ  '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/


              ,,,,,,---,,,,_
            ./`      `゙''ー、、
           ,i´   _..         ゙i、
           l゙   .‐[♀`!―-、,,, 、  ゙i、
          │  : ,i´`'"'_;;;;;;;;;;"'ヽ、  ゙l,   合格!
          │ ||.,z=''"゙;;;;;;;;;;;;;;ノルヾ゙l,,、`'i
           ヽ/,,--;''~/'--‐ ゙  )v-、 !
            ‘'゙゙|i''''r_,--┴z,,_ノ ノj.}'-'゙--z,,_
            _.,,ノ [ ._,,,,,,--,,,ゝ `ゞ)ノ ニェ 、">---,,、
        .,/゙゙"ン:l゙  `゛ー-    _,////:::::::\,/"''''''''!┴-
.      /_,,、::::〈:::;i|i、v,、_,,,,,,,,,,,,r'"ソ,//       ./
.    _/,ン'''iヽヽ_゙=(.,,,,,,,ソ,,,,,ノ,,,,,,ノノ'"       __,,,,,,,,,,,-
   ィ'゙ン'゙,.〈〈〈/r-ニニニ===="''''''~~/ニ i---―一='''"
.   ^~.,,/'"^ l .|::::/'゙`        `,! l |::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ,/`l゙    .l.|:::/       ◎二ニi、i |::::::::::::::::::::::::
  ノ      | |    __,,,,,,,,,,,,,,,,.|,l_|::::::::::
―┴ー'''''''''''''''"゙゙゙~ ̄ ̄ ̄      .|::::::|
                 ,,,,,,,,,,,,,,|::::::|
                 "   "


        ____
       /_ノ  ヽ、_\         ━━┓┃┃
      o゚((●)) ((●))゚o         ┃   ━━━━━━━━
    /::::::⌒(__人__)⌒:::: \       ┃               ┃┃┃
   |    ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚                          ┛
   \   。≧       三 ==-
       -ァ,        ≧=- 。
       イレ,、       >三  。゚ ・ ゚
       ≦`Vヾ       ヾ ≧
       。゚ /。・イハ 、、    `ミ 。 ゚ 。 ・


元ネタ

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 04:31:59

じーさんが海軍の艦長テストで、前方が流氷で塞がれている、どう対処するか?
とゆー設問で「気合で溶かす」と書いて受かったそうです。

 
-353 普通の名無しさん 2014/12/29(月) 20:59:51 ID:6e6ZOVmw

他の設問で正答数かせいだんだろうけど
空欄が一番まずいらしい。何かしら書いていれば評価されることもあるそうだ


355 普通の名無しさん 2014/12/29(月) 21:07:27 ID:lQqmy9Z.

確かに優柔不断なのが一番あかんとは思うけどな


356 普通の名無しさん 2014/12/29(月) 21:09:44 ID:ZrerxxGs

艦長が決断を下さないと部下達も意見具申のしようが無いし

元スレ
やる夫でコピペ 189スレ目


8987 『コピペ じーさんが海軍の艦長テストで』の前後エントリー2018年03月25日 23:59

纏め作品一覧やる夫でコピペ(主にやらない夫メイン)の目次


61937 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 00:37Edit
どう見ても、火炎放射で溶かすき満々じゃねーか
61938 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 01:29Edit
波動砲で撃て!
61939 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 01:54Edit
>空欄が一番まずいらしい。何かしら書いていれば評価されることもあるそうだ

俺が部下の立場だったら「自分が評価される為ならトンチンカンな事でも平気で言う艦長」とか、殺してでも御免だけどな。
61940 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 01:58Edit
まぁ一人で対処するわけでなし。方向性を示したら下は動けるから無言で逃げるよりはいいんちゃうか?
ようするに進路を変えるか、対処するか、で対処するという決断を下してれば部下は動ける
61941 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 02:19Edit
緊急性が低い案件なのに空欄=指示出せないはまずいだろうね
61942 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 02:35Edit
多分、なんかしら書けば正解だったかも
あるいは「よし! 気合の入った見所のあるやつだ!」と前時代的な軍隊式に評価されたのか…
61943 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 03:20Edit
命令順守で目的地へ辿り着くために流氷をどうにかして最短で突っ切るか迂回するか
どっちにしろ行動しないと話にならんからなあ
「港まで戻る」的な命令未遂みたいな行動でなければ一定の評価をされてたんではないかと
61944 名無しさん 2018年03月26日 03:45Edit
その程度のがゴロゴロ受かったから戦争に負けたんじゃ
61945 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 03:59Edit
空白の次に悪いのは「逃避」だろうな
敢闘精神がよいとされておkだったんだろう
61946 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 07:48Edit
俺の海軍精神注入棒を見てくれ。こいつをどう思う?
61947 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 08:38Edit
設問はそれだけではないので、それで受かったわけではないんですけど
61948 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 09:07Edit
少なくても進む意思は感じ取れた
61950 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 10:03Edit
一問きりじゃなけりゃ正解扱いかどうかは不明じゃね?
61951 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 11:23Edit
流氷なら軍艦で突っ込んでいけば何とかなりそう
海が凍ってるとか、氷山の群れに阻まれてるとかじゃないんだから
61952 名無しさん 2018年03月26日 13:31Edit
ブチ割るとか壊すじゃなくて「溶かす」という方向性に
ある程度の安全確保してる感あって好き
61953 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 15:58Edit
>空欄が一番まずいらしい。何かしら書いていれば評価されることもあるそうだ

俺が部下の立場だったら「自分が評価される為ならトンチンカンな事でも平気で言う艦長」とか、殺してでも御免だけどな。

今回の回答の場合、目標や方針がはっきり正しいから正答とされたんやで。
問題にぶち当たった時、方針どころかトンチンカンな事でもとりあえずで何も言えない艦長とかそれこそ殺されても文句言えないんやで
61954 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 19:20Edit
>>61944
「その程度」の艦長はお前の千倍は有能なんやで(にっこり
61955 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 19:52Edit
陸軍としては、海軍の提案に反対である。
61956 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 20:24Edit
え?男塾の話?
61957 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 21:23Edit
艦の上で一番嫌われるのって「まともな対案出せないくせに、文句ばかり言って協調しない奴」だもんなぁ
61958 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 21:49Edit
>>61954
牟田口ですら有能なのか
旧日本軍は怖いな
61959 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 22:03Edit
そもそも戦争がおっ始まった時点で人材以前の問題だったんですがそれは
61960 名前なんて無いだろ 2018年03月26日 23:09Edit
>>61958
牟田口は上に立つ存在になる前はかなりの有能株だったんだよなあ…。
上に立った途端にあれになったわけだが。
61964 名前なんて無いだろ 2018年03月27日 07:45Edit
ディルバートの法則みたいなもんか。
61969 名前なんて無いだろ 2018年03月27日 23:03Edit
一応溶かすって目標を立ててるから後はどうやって溶かすかは状況に合わせてってことなのかね
61991 名前なんて無いだろ 2018年03月29日 06:42Edit
KIAIというのは全身全霊で工夫するという意味であって、オーラ的なサムシングで溶かすという意味ではない
まあ砕氷船なんてものがあるように現実的には溶かすというよりは砕くか回避する方向性だけどな
62029 名前なんて無いだろ 2018年03月31日 23:08Edit
海軍はユーモアを理解できない真面目一辺倒な人はお断りだったから、ユーモアと理解されたんじゃね?
62191 名前なんて無いだろ 2018年04月11日 01:00Edit
気合で どかす って言いたかったんじゃないだろうか・・・
64445 名前なんて無いだろ 2018年09月09日 18:18Edit
同じ位置に立つ事も出来ないのに根拠もない自信に満ち溢れている人がいっぱいいますね。

※トリップには対応しておりません。まとめミス等ありましたら、非表示でコメント、もしくは管理人にコメント・メールフォームにて連絡をお願いします。
:管理者のみに表示
Edit by 社会生活VIPまとめツール  
 

カテゴリ一覧:全記事カテゴリ一覧が表示されます。
▲ページトップ:押すとページの頭に巻き戻します。
レイアウト標準:本文フォント、合いの手、上下バーが初期に戻ります
管理人にコメント:目次ページへのコメントの書き込み。こっそり連絡したい方は非表示、もしくはメールフォームにてご連絡ください。
コメントを書く:各エントリーに対してのコメント欄に飛びます。アレンジ作品等のネタバレ、また作品に対する中傷・批判のコメントは控えて頂ければと思ってます。
NGワード:●ねとか、●す等が引っかかるようです。
MUSIC STOP:プレイヤーで鳴らしているBGMを止めます。(2011/01/15以降のまとめのみ)
TOPへ戻る:トップページへ戻ります。
B!